Яков Саныч (biakov) wrote,
Яков Саныч
biakov

  • Music:

Примитивные мысли 2 или Сумма Революции)

Во исполнение обещания данного alia_sententia 
Должен предуведомить, что никаких собственных и оригинальных измышлений здесь не будет, а будут исключительно выжимки из материалов использованных при написании курсовой работы за третий курс, то есть всё нижеизложенное вполне банально и широко известно в узких кругах.
На мой взгляд в области социологического исследования революции есть две основополагающие работы  которые следует прочесть каждому интересующемуся предметом: "Социология Революции" Питирима Сорокина и "Почему люди бунтуют" Т. Гарра - на них я и буду ссылаться, опираться, и про них собственно и пойдет сказ.
Социология Революции - книга про то как происходит революция, и к чему она ведет, написанная на могучем историческом материале, от Древнего Египта до ВОСР, причем в свидетелем и в некоторой степени участником последней был сам Сорокин. Читать увлекательно но жутко долго.
Коротко говоря революция происходит так:
государство ущемляет основные рефлексы и инстинкты граждан, причем делает это неравномерно, непоследовательно и нелогично
- это разрушает рефлексы повиновения( например Российская Империя - свобод был прямо скажем недостаток, но революционеры, кроме самых отмороженных подвергались весьма умеренным наказаниям и даже могли успешно давить на государство)
- граждане начинают удовлетворять свои рефлексы и инстинкты насильственным путем, ав власти не могут им помешать, бо не хватает пороху и авторитета
- происходит полное расторможение всех инстинктов и рефлексов( Воруй-убивай-еби гусей и всё в таком духе)
- наиболее организованная и предприимчивая группировка начинает давить ополоумевший народ самыми жестокими мерами
- устанавливается строй очень похожий на предыдущий но куда более жестокий и страшный. Последствия - полная задница по всем фронтам, снижение военного, промышленного, сельскохозяйственного и интеллектуального  потенциала, голод, демографическая яма и прочее - расхлебываются долго и мучительно.

"Почему люди бунтуют" - о причинах бунтов и революций, возникновение которых определяют два фактора: релятивная депривация и коерсивный баланс.
Релятивная депривация - разрыв шаблона между ожиданиями и действительностью, например
- ждали всеобщего процветания, а вокруг не то что процветания нет а вообще пушной зверь ходит;
- или наоборот - всё в целом не очень страшно и по отдельности решаемо, но все ожидают немедленного пиздеца террора и ужаса или всё и так хреново, а все ждут что будет еще хуже. Следует заметить что один вариант не исключает другого, а зачастую его дополняет.
Коерсивный баланс - баланс влияния между "режимом" и его оппонентами, Гарр называет их "диссидентами" - но к советским диссидентам они отношения не имеют никакого. В сочетании с уровнем политического насилия соотношения влияния дает нехитрую зависимость:

Вот собственно и все, буде кто возжелает пояснений, конкретных примеров, или еще чего - сделаю.
Tags: гон, мысли ни о чем
Subscribe

  • Статистическое и оружейное

    Я последнее время совершенно разлюбил сраться спорить в интернете, но зато еще больше полюбил отыскивать хорошие аргументы и…

  • Винча 2016

    Наконец разобрал фото с Винчи. 1,5 недели на широте Полярного круга. 1,5 недели сплошного дня. Как же я скучал по Северу. Далее фото Верховья:…

  • Балбанью-Кожим 2.0

    Прошлый сплав по этим речкам вышел, кхм, довольно специфичным. Некторые подробности и множество слайдов 12 года тут Так что когда Мумми-Тролли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments