Яков Саныч (biakov) wrote,
Яков Саныч
biakov

Categories:
  • Music:

Про Ведьмака

Тут надо сразу сказать что я фанат тот еще – все книги серии, старый сериал, все игры со всеми допами, коллекция песен по мотивам до сих пор где-то в недрах харда валяется, да черт возьми я на своем первом ноуте чуть процессор не расплавил первым Withcher’ом. Так что претензии мои, ну могут быть довольно специфическими.
Никакого цельного текста я писать не стану – потому что никакого цельного впечатления у меня так и не получилось, слишком уж сам сериал разболтан. Так что пробегусь по пунктам.

Что понравилось – очень неплохая постановка боевых сцен, особенно с самим Геральтом и с магией – прям хорошо сделано и местами небанально (Трисс и ее боевые ядовитые грибы это прям хорошо). Музыка неплохая и в тему, хотя баллада - Заплатииииите чеканной монеееетой.
Монстры таки ничего себе.
Йенифер – в сценах детства/юности – на удивление неплохо.
Как ни странно, неплоха и Калантэ, хотя слишком пережимает с гоп-стилем.
Вообще второстепенные персонажи хороши. Особенно прекрасные воительницы из Зерикании.
Что проебали авторы – антураж – ничего специфически восточно-европейского я не увидел, Скеллигские моряки из слегка окультуренной помеси викингов с шотландцами (Кто сказал Оркнейские Острова?!) – превратились не пойми во что. Про резиновых нилфгардцев – вообще промолчу. Нахрена нильфов сделали религиозными фанатиками – совершенно непонятно, в оригинале у них там условно просвещенная светская диктатура, фанатики как раз на Севере есть. Хотя тема чародеев-фанатиков мне нравится, но это, к сожалению, гвоздь не от той стенки. В плане атмосферы что-то такое пробивается в сценах с ведьмачьими заказами – но увы не надолго.
Кастинг – Кавилл и Чалотра откровенно не тянут.
Кавилл совершенно не похож на битого жизнью и поверхностно-циничного, но доброго в душе бродягу Геральта, (тут, конечно, еще и тот момент что в моей идеальной вселенной Геральт это Мадс Микельсон или Виго Мортенсен), и вообще играет в духе картинки про эмоции Чака Норриса. Ну и елки палки Ведьмак – это не терминатор, не шкаф. Его главное преимущество не в силе, а в скорости «Ни один силач не отразит удар, который нанесет лапа мантикоры или хвост ослизга». Если кто помнит трешовый фильм Биоволк с Ламбертом – то это примерно вот это вот. Шкафчик с антресолью Кавилл в это вписывается с трудом. Особенно нелепо выглядит то как ему начинают хамить все кому не лень – кто бы вообще рискнул хамить такому лосю.
А Чалотра – насколько она ок в роли чародейки юной, настолько она совершенно мимо кассы в роли Йениферр основного таймлайна – 90-летней чародейки с телом юной красавицы.
Отношения персонажей – то как Геральт непрерывно наезжает на Лютика это прям мимо денег – они все-таки действительно ближайшие друзья. Линия Геральт-Йен тоже скомкана до полного не пойми чего. Линия Геральт-Трисс – похерена.
Как ни странно расовый вопрос – напихав в экран достаточно случайных цветных персонажей всю расовую тематику они свели к одному мятежу и одной резне(Почему-то в Цинтре, при том что актуально там все происходит в совершенно других местах) но убрали все мелкие детали и сюжеты – а история там непростая, длинная, и довольно многомерная. На секундочку там, по сути, вообще всё завертелось из-за межрасового брака и вражды. А в сериале получается, что весь антиэльфийский расизм заслуга чисто королевы Каланте.
Вообще политику – лучше б вообще никакой конкретики как в первых томах, когда вся политика вскользь и парой реплик в сторону, чем эти невразумительные сцены, когда только что введённые персонажи начинают лаяться по совершенно неочевидным, для тех, кто не держит в голове все содержание саги, причинам.
От чего кровь из глаз:
Таймлайн – не у самого пана Анджея с этим тоже проблемы, но тут это что-то особенное, для Вари мне пришлось суфлировать практически каждую вторую сцену чтобы пояснить кто на ком стоит. Ну и вообще, когда выясняется, что 2/3 сериала это, по существу, флешбек – это как-то так себе.
Женский, прошу прощения, вопрос, из меня так себе профеминист, но БЛДЖАД, ЗОЙЧЕМ вы превратили Йеннифер в бешеную овуляшку!? ЗАШО? Не в книжке у нее эта проблема есть, но это отнюдь не стержень ее личности и не единственный ее мотив. А тут все чтобы она ни делала практически сводится к желанию завести детей. Политика, наука, патриотизм, амбиции, конкуренция – все похерено в пользу одного единственного желания – завести ребенка, ну ок.
По итогу ощущение такое что сценаристов колбасило между желанием сделать бережную экранизацию для фанатов, желанием сделать оригинально, экспериментально и актуально и желанием сделать как в Игре Престолов. В сумме получилось ни то ни се. Опять же ни камерной атмосферы первых томов, ни эпичности-политики-интриги следующих выдержать толком не удалось. Но смотреть можно.
Правда если б эти деньги отдали фанатам делавшим Полвека Поэзии Спустя, получилось бы получше. Ведь на чем выехала игровая серия – ни на каких-то суперновшествах, по-моему, принципиально нового там вообще ничего нет, не на суперграфике, в первой части она довольно скромная. И даже не на сценарии – хотя они там хороши. Игровая серия выехала на той атмосфере, которую делали фанаты и для фанатов, а остальные как-то втянулись.
Tags: кино, книжки
Subscribe

  • Заметочки-отрывочки

    1. Одна из самых загадочных категорий людей для меня это градостроители, в смысле профессиональные, которые с дипломами. Ведь есть такие люди, и в…

  • Заметочки-отрывочки

    1 Заметил тут забавное - к непременно болтающийся под зеркалом у таксистов комбинации из освежителя и четок/крестика добавился новый элемент - маска.…

  • (no subject)

    Наткнулся тут на дивную иллюстрацию к своей старой идее, что самые лютые совкодрочеры, это дети советского среднего класса около 70-го года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Заметочки-отрывочки

    1. Одна из самых загадочных категорий людей для меня это градостроители, в смысле профессиональные, которые с дипломами. Ведь есть такие люди, и в…

  • Заметочки-отрывочки

    1 Заметил тут забавное - к непременно болтающийся под зеркалом у таксистов комбинации из освежителя и четок/крестика добавился новый элемент - маска.…

  • (no subject)

    Наткнулся тут на дивную иллюстрацию к своей старой идее, что самые лютые совкодрочеры, это дети советского среднего класса около 70-го года…