Яков Саныч (biakov) wrote,
Яков Саныч
biakov

Category:

Заметочки-отрывочки

1. Одна из самых загадочных категорий людей для меня это градостроители, в смысле профессиональные, которые с дипломами. Ведь есть такие люди, и в 80-е точно были, да и раньше наверняка. И ведь учили наверное всяким полезным вещам, в том числе наверняка и про тепловой режим, и про освещенность. И небось при планировании застройки такие люди были - иначе зачем вообще они.
Так какого спрашивается хуя, у нас целые районы спланированы строго по осям света? Отчего жители северной стороны дома солнце видят только летом, а жители южной с июня по сентябрь живут в перманентной бане. Какой заратустра запретил хоть градусов на тридцать все это повернуть?!
Ну ладно при Хруще не до того было, опять же деревья растут - кое-как прикроют. Но кто додумался так ориентировать многоэтажки, какой больной интеллект - Ле Корбюзье что-ли со своим модулором, или тот поехавший что Бразилиу проектировал - чтоб красиво с самолета смотрелось... Или это была шпионская акция производителей кондеев?
Не могу понять.

2.
Неожиданно и по совершенно постороннему вопросу задумался о репрезентации артиллеристов.

С одной стороны, художественная военная литература невероятно обширна – от приключенческих романов для юношества и беллетризованных воспоминаний – до Войны и Мира. И большинство военных компаний в Европе за последние лет 400 охвачены ей очень плотно.
При этом примерно те же 400 лет артиллерия несомненный – и чем дальше, тем больше «бог войны», чью важность никому и в голову оспаривать не приходит.

А с другой стороны сколько в художественной литературе ярких и заметных артиллеристов( ну кроме Наполеона – да и его в основном изображают уже в другом качестве) – ну капитан Тушин со своей батареей, ну Нэд Огл у Саббатини, ну у Пикуля еще была миниатюра про генерала Костенцкого – далее моя память отказывает.

Любопытно почему так. То ли из артиллеристов меньше писателей вышло, то ли еще что.
Tags: гон, мысли ни о чем
Subscribe

  • Огрызки Отрывочки

    1. Смотрели тут с Варей тупо уставясь, сериал 911-Одинокая звезда, нормальный добротный процедурал про пожарных - герои всяески превозмогают огонь,…

  • Про Ведьмака

    Тут надо сразу сказать что я фанат тот еще – все книги серии, старый сериал, все игры со всеми допами, коллекция песен по мотивам до сих пор…

  • (no subject)

    Сходили тут на Джокера - впечатления неоднозначные. Очень понравилось - игра Хоакина Феникса - он и правда большой актер, операторская работа и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments