основное

Статистическое и оружейное

Я последнее время совершенно разлюбил сраться спорить в интернете, но зато еще больше полюбил отыскивать хорошие аргументы и иллюстрации. И вот наблюдая за очередным вялым хоплосрачем, наткнулся на такую любопытную штуку:
https://www.theguardian.com/news/datablog/2012/jul/22/gun-homicides-ownership-world-list
Гардиан опубликовала сводную таблицу по убийствам из огнестрела, по большинству стран мира и, там кроме числа подстреленных на 100тыс. человек есть еще и число стволов на 100 человек населения, и что особенно хорошо таблицу можно выгрузить к себе и поиграться самому.
К сожалению, данные не полные, и число убийств на 100к и число стволов на 100 человек есть только по 108 странам из 186. По РФ например нет отдельной статистики по огнестрельным убийствам. Да и даны там они вроде бы от 12 года. И кстати более свежей и сравнимо полной международной статистики по убийствам я так и не нашел.
Но и так неплохо. Так что я решил тряхнуть стариной и вспомнить как все это считается вручную.
Collapse )
Короче как уже неоднократно было сказано, вооруженность и безопасность, на больших выборках,  между собой никак не соотносятся, вооруженность даже не влияет на процент убийств совершаемых при помощи огнестрела – коэффициент корреляции 0,09.

Единственно что более-менее заметно, это то что в по-настоящему опасных странах, оружия у население меньше среднего, за вычетом опять же Панамы – место похоже проклятое. Правда, вероятно что в этих странах еще нелегального оружия много, раз уж даже в США, как я читал, убивают из нелегала, то в Венесуэле то и подавно.
основное

(no subject)

Вся эта история с "реновацией" потрясающе напоминает завязку классических вестернов - был такой популярный сюжет злые янки железнодорожники/золотодобытчики/нефтянники сгоняют честных, но бедных фермеров с земли выкупая ее за гроши чтобы на этой земле построить ЖК железную дорогу и рубить бабло, а кто землю продавать не желает к тем приезжают отморозки и делают ицык с гвоздями. Неверные менты, в смысле продажный шериф, не менее продажный мэр и провокаторы из местных тоже входят в меню.
Потом конечно появляется Джон Уэйн/Клинт Иствуд/Франко Неро и устраивает злобным железнодорожникам и неверным ментам реновацию до характерного щелчка.
В нашем сценарии конечно никакого Уэйна и даже Химейера не предусмотрено.
А пост естественно о праве на оружие, о чем же еще.
основное

Книжное - Манарага

Прочитал свежего Сорокина. Вообще я его не очень, но вот чего у него не отнять так это умения приложить "коллег" незлым тихим словом, и действительного литературного вкуса не умягчаемого тусовочными реверансами, это прям скажем не Быков и Юзефович.
На этот раз под раздачу попал Егор Захар Прилепин и его патриотические сотоварищи:

Collapse )



Ну не такой слепящий вин как кликуша Проханишна, но совсем неплохо.

основное

Логан

Сходили с azzzzza на Логана, дико довольны. Шли то мы на попкорновое рубилово с Хью Джекманом, а попали на более чем достойную экшн-драму. Видимо фильм снимала та часть Мэнголда, которая ответственна за «Поезд на Юму», а не та которая за «Росомаха: Бессмертный». И картинка даже местами похожа.
Наконец-то Росомаха является субъектом действия, а не бесконечным объектом манипуляций со стороны всяких Страйкеров, Ксавьеров и прочих японских дедушек. Оба прошлых фильма про Росомаху собственно состояли из того как сначала Логаном хитро манипулируют, а потом он пиздит манипуляторов. Дело конечно хорошее но несколько поднадоело.
Collapse )
Экшн отличный – без уже изрядно потдоставшего в рамках жанра, балета под цветомузыку, несмотря на огромное количество акробатики – быстрый, жесткий и довольно страшненький. И никаких честных боев один на один с идиотским отбрасыванием оружия. Наоборот добро побеждает зло выстрелом в спину)
Дафни Кин – Лора/Х-23 изумительно играет, маленькая молчащая девочка которая двигается и ведет себя как Росомаха, это очень сильно.
Collapse )
Со всей остальной что комиксовой, что фильмовой вселенной фильм совпадает чуть меньше чем никак, но там давно уже ничто ни с чем не совпадает, да и к лучшему это, основная франшиза то уже превратилась в сказку про белого бычка со спецэффектами.
основное

(no subject)

Пару недель назад решил пересмотреть Матрицу - закрыл для себя окончательно тему режисерксих талантов Вачовски и их гендерных перепитий.
Как с самого начала снимали зрелищную хуету с философскими претензиями, так и продолжают.

Особенно обидно конечно за жанр киберпанка, который философскими и религиозными отсылками набит чуть более чем весь. Философские зомби, мозги в колбе, черти в ступе - всего этого в изобилии.
Меровинген, извините не тянет против Зимнего Безмолвия, а его дредастые боевики  против натурально-жутких духов Лоа из Count Zero.
Совсем меня подкосило то что незадолго до просмотра, я прочел "Квантового Вора", где местное тоталитарное кибернечто построено на идеях руского, блядь, космизма. И честно говоря я не знаю что больше шатает мою картину мира - вариант в котором Райяниеми читал Федорова по-русски или вариант что где то нашлись люди переведшие Федорова на английский, а может быть и на финский. Стоит ли говорить что по сравнению с дистиллированным безумием русских космистов монологи Смита и Архитектора мягко говоря бледноваты.

А зрелищный мордобой с буллет-таймом уже к середине Перезагрузки стал мне болезненно напоминать индийские конверсии американских боевиков.

Плюнул я короче и пересмотрел Джонни-Мнемоника, кино конечно простенькое, но все же более увлекательное.
основное

Винча 2016

Наконец разобрал фото с Винчи. 1,5 недели на широте Полярного круга. 1,5 недели сплошного дня. Как же я скучал по Северу.
Далее фото

Верховья:

Collapse )
Ну и немного чада-угара, опять же от Коли с Машей





основное

Об Британию

Хай конечно стоит до небес, причем какой-то со всех сторон бессмысленный.

Но тут есть интересный для социолога момент - ошибка прогнозистов, причем если я ничего не путаю  всех.
При этом в Британии нету по настоящему влиятельных партий евроскептиков, в отличии от Греции, Австрии, Франции и Нидерландов. Ни левых, ни правых, насколько я знаю. У ПНВ 1 голос в палате общин, как у Зеленой Партии Уэльса
На чем проколоись прогнозисты, мне кажется что на такой простой штуке как "спираль молчания" - то есть на том что при опросах и кстати в разговорах люди скрывают свои взгляды если считают их непопулярными и боятся изоляции и общественного неодобрения.
И вот это уже другой разговор - а чего боятся-то?  Вполне объективных претензий к деятельности и идеологии ЕС множество. Стоит это удовольствие недешево (ИМХО чтобы встать на дыбы хватило бы и того что на проблемы безопастности включая миграцию ЕС тратит в 12 раз меньше чем на административные расходы).
Собственно боятся можно только одного - того что обвинят в нацизме. Среди евроскептиков положим нацистов есть, но в данном случае те кто придумал ставить знак равенства и использовать это как инструмент обвинения очень удачно наступили на грабли.

основное

Невзаимосвязанное

Перечитывать классиков, особенно скверно прочитанных ранее, пусть даже и фрагментами необычайно полезно и приятно. По деловой надобности перебрал за последнее врмя Адорно, Тойнби, Тоффлера и немного Гидденса. Много думал что называется.
И главное язык человеческий. Хотя конечно все что до 70-х примерно написано свежему человеку вне контекста лучше не давать - может возникнуть воспаление межушного ганглия.
___________________________________

scrucis ты случайно не помнишь когда появилась концепция "Византийского детерменизма" применительно к России в ее так сказать современном изводе? Всмысле не Достоевские/славянофилы и проч. а с понтом политологи-историки.
Интересно сколько из ее, концепции, поклонников как восторженных так и пессимистичных читали Тойнби? Он даром что историю вопроса знал, по нынешним понятиям сравнительно поверхностно, высказался кажется умнее и точнее всех прочих скопом.

___________________________________

Вот уж точно невзаимосвязанное.
Интересно что при совершенно гигантского объема культе Мао - с портретами, цитатниками на всех языках (у меня тоже есть) и объемами мерчендайза на 5-х наверно Ленино-Сталиных, собственно маоисты с "культурной революцией" и "большим скачком", кажется вымерли почти совершенно. Сравнительно позитивный вариант карго-культа.
"Когда эта история дошла до сёгуна, он похвалил даймё и сказал, что не худо бы завести такие порядки и в Эдо"
основное

Старворсовое

Посмотрели тут с azzzzza Пробуждение Силы.
Хорошее кино, а в рамках жанра просто отличное (после довольно дурацкого Прометея, и не сильно меня впечатливших последних Стартреков, наконец-то угарная спейсопера).
И идея что злобные ситхи, это не готично-возвышенные злодеи, а команда истероидных психопатов помере взросления убавляющих истероидности и прибавляющих паранойи мне очень близка и нравиться(ну и что в оригинальной трилогии, что в "новой" тому можно найти массу подтверждений). Ну в самом деле у них Лукас еще прописал "нет спокойствия есть только страсть" - а человек живущий страстями - это чисто по определению человек психопатический.
Вот правда с глумотворностью физиономии злодейского Кайло все же береборщили - он конечно инфантильный и истеричный - но все же не второстепенный персонаж ситкома про школьников, а тут я первые 5-минут после открытия злодейской Гюльчатай личика бился в судорогах.
Картинка - ну тут даже как-то и сказать нечего, такой кайф от просмотра мне только Мэдмакс последний обеспечил. Плюс 95% совпадение с моим представлением о.
Заметный сюжетный фейл - имхо один, мотивацию и характер раскаявшегося штурмовика Финна как-то недоделали, причем дело не в актере по ощущениям. Но в целом с учетом жанра и славных традиций серии - это чистые придирки.
Из образов - слегка огорчил генерал Хакс - это увы и ах, не гранд-мофф Таркин.
Но в целом огонь-огонь-огонь.


Почитал отзывы всякие еще и подумалось мне что причина ковровой бомбежки исключительно в том что превратиться в подростка/ребенка и в первый раз посмотреть ЗВ второй раз нельзя. А именно отсюда растут все претензии к повторяемости сюжета, отсутствию харизматичного Вейдера и прочее.
Впрочем благо я не фанат, то я свои 2 часа детства получил)
основное

Философически-оптимистическое

Судя по-всему столетней давности мысль о том что любая сколько-нибудь симметричная война вполне бессмысленна и убыточна, за истекший период просочилась не только в мозги, но и в мозжечок большинства тех кто может ее начать. Это конечно дает немалые основания для оптимизма.
Типа человечество небезнадежно.
_____________________________

В ту же степь, читал пару месяцев назад "Вороньим Пером" Гедройца, и вот что заметил - для того угара верноподданности и сиюминутной коньюнктурности который иногда выдавал Наше Все (про тех кто попроще и говорить нечего), всего через сто лет был нужен специально обученный Джамбул и его коллеги, а сейчас такое выдают разве что очевидные шизики - огромный однако прогресс нравов. Заоблачный. Еще лет 300 и можно будет в зеркало без ужаса смотреть.

scrucis - а не помнишь кто был автором этой книжки про невыгодность войн с трагикомической судьбой, которая издавалсь в 13 и 38(условно), и как она называлась?)